菊之露を愉しむ

造りがシンプルな泡盛は、多種多様な飲み方があります。
家族や仲間でわいわいと、友人と語りながら、一人で物思いにふけながら…、様々なシーンでお楽しみ下さい。

Enjoy
”Kiku No Tsuyu”

いつもの一杯から特別な一杯まで

水割りでもくずれない味わいや、ロックで飲むと感じる凛とした清涼感、炭酸水やお好みのリキュール、ジュースで作るオリジナルカクテルの爽やかな親しみやすさ。
飲み方に変化をつければ一本の菊之露がたくさんの表情を見せてくれます。その日の気分で飲み方を変えてみたり、パーティーや宴の席で、飲む方のお好みに合わせてアレンジしたりと幅広くお愉しみいただけます。

  • 水割り

    最も定番なスタイルです。泡盛は風味や旨味を損なわずにのびがきくので、水割りに適しています。新酒でも古酒でもOK。食中酒として、沖縄料理だけでなく、和洋中どんな料理にも相性抜群です。また、柑橘類(レモンやシークヮーサー等)を加えると爽やかな風味も楽しめます。
    グラスの1/4の菊之露に氷を一塊、グラスいっぱいの水で割るのが沖縄の定番です。

  • オンザロック

    なるべく大振りで溶けにくい氷に菊之露を注ぎ、ひやりとした喉ごしと、刻一刻変化する余韻をお楽しみください。同じ酒とは思えないほど、水割りとは異なった味わいと香りが楽しめます。

  • ストレート

    生のまま、お猪口やストレートグラスに注ぎ、濃厚かつ芳醇な風味と本来の味わいをお楽しみ頂けます。特に古酒ならまずはストレートで、時間をかけ腰を据えて、なめるように味わい下さい。

  • 炭酸割り

    新酒におすすめ。ジョッキいっぱいの水の中にレモンやシークヮーサーをひと絞り。
    菊之露1に対して炭酸水4の割合で軽く混ぜます。すっきり爽やかな喉ごしを楽しめます。

  • カクテル

    泡盛はジン等と同じ蒸留酒なのでカクテルベースに最適。菊之露をベースに、各種リキュールやフルーツを組み合わせて沖縄らしいトロピカルな泡盛のカクテルをお楽しみ下さい。

  • パーシャルショット

    度数の高いお酒は凍結温度が下がります。
    その性質を利用しキンキンに冷やしたお酒を楽しむことができるのが、パーシャルショットという飲み方。シャリシャリとした食感やとろとろとした濃厚な口当たりと、普段とは全く違った楽しみ方です。作り方はお酒を瓶ごと冷凍庫で冷やすだけ。